官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員考試網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員考試網行測資料 >> 數量 >>

行測數量關系高頻考點之利潤問題

Tag: 2021年 江蘇公務員 公務員考試 2020-01-19    來源:江蘇公務員考試網 【 打印 】 我要提問我要提問
  利潤問題作為與我們實際生活息息相關的一類問題,同樣也是行測中的高頻考點。從整體的難度來看,利潤問題難度其實并不大,只要掌握好方法就能夠幫助我們更快地解題。
 
  一、利潤問題基本公式
 
  利潤=售價-成本;利潤率=(利潤÷成本)×100%;售價=成本×(1+利潤率);打折率=現價÷原價
 
  二、利潤問題中的考點
 
  1、利用方程法求解利潤問題
 
  例:某包子店的包子每個賣0.5元,包子的制作成本為0.35元。今早,當包子店的包
 
  子 賣剩20個時,包子店已經獲利17元。則包子店今早共制作了( )個包子。
 
  A.150 B.160 C.180 D.200
 
  【解析】分析完這道題之后,已知的信息為每個包子的售價、成本分別為0.5元、0.35元,則每個包子的售出的利潤為0.15元,制作的包子數等于已售的包子數加剩的20個包子,不妨設已售的包子數為X。所以已售的包子所賺的錢為0.15X,剩下的20個包子的成本為20×0.35=7(元)。因此,0.15X-7=17,解的X=160?偟闹谱靼訑稻蜑160+20=180
 
  2、利用特值法求解利潤問題
 
  例:某水果店銷售一批水果,按原價出售,利潤率為25%。后來按原價的九折銷售,結
 
  果每天的銷量比降價前增加了1.5倍。則打折后每天銷售這批水果的利潤比打折前增加了( )?
 
  A.15% B.20% C.25% D.30%
 
  【解析】分析題干后可以知道,題干只給出了相對的一種數據關系,并未給出實際的數值。所以我們可以不妨設水果成本為100,原來銷售的數量為1。所以,原售價為100×(1+25%)=125,利潤為25,總的利潤值為25×1=25。折后價為125×0.9=112.5,折后利潤為12.5,折后銷售量為1×(1+1.5)=2.5,總的折后利潤為12.5×2.5=31.25。因此,打折后每天銷售利潤比折前增加了(31.25-25)÷25=25%
 
  利潤問題在行測數量關系中的難度其實并不高,因此大家可以勤加練習,讓自己能夠更好地去應對這類問題。江蘇公務員考試網祝大家考試順利。


« 上一篇   |   沒有了
网球比分188 安徽快3预测推荐号 河北省11选五遗漏 内蒙古快三预测号码 群北京塞车计划 极速赛车app注册 河北11选5任一 股票融资平台 江西快三一定牛走势图 财神爷pk10软件怎么样 快乐8软件下载