官方微博 | 官方微信 | 考試提醒 添加收藏 XML
江蘇考試類別
江蘇考試地區
江蘇公務員資訊網,為您提供公務員考試第一手資料!
您的當前位置:江蘇公務員資訊網行測資料 >> 數量 >>

2016江蘇公務員數學運算高分技巧之利潤問題

Tag: 數學運算 利潤問題 2016江蘇公務員 2015-07-07    來源:江蘇公務員資訊網 【 打印 】 我要提問我要提問
2016年江蘇公務員考試行測復習資料
  利潤問題是人們在經濟生活中經常會遇到的問題,也是行測數學運算常見考點之一,它主要考查進價、售價、利潤之間的關系。江蘇公務員網(http://www.4204803.live)提醒各位考生,在復習的過程中,應重點掌握利潤問題涉及的幾種題型及解題方法。
  一、簡單的利潤問題
  利潤問題本身是從商業活動中抽象出來的,幾乎所有的題目都與進價、售價、利潤相關,尤其是那些最簡單的利潤問題。
  例題:一商品的進價比上月低了5%,但超市仍按上月售價銷售,其利潤率提高了6個百分點,則超市上月銷售該商品的利潤率為:
  A.12% B.13% C.14% D.15%
  【解析】此題答案為C。為避免出現分數,這里遇到百分數,則設特值時可設為100,因此設上月的進價為100,則這個月的進價為100×(1-5%)=95。設上個月的利潤率為x,則這個月的利潤率為x+6%。根據售價相同可知:100(1+x)=95(1+x+6%),解得x=14%。
  二、打折問題
  商家定完價格以后,往往不是按照最初的定價進行出售,一般都會通過打折這一方式,降低實際的售價,從而吸引更多的顧客來購買商品。
  例題:某商店花10000元進了一批商品,按期望獲得相當于進價25%的利潤來定價,結果只銷售了商品總量的30%。為盡快完成資金周轉,商店決定打折銷售,這樣賣完全部商品后,虧本1000元。問商店是按定價打幾折銷售的?
  A.四八折 B.六折 C.七五折 D.九折
  【解析】此題答案為B。方法一,商品的總定價為(1+25%)×10000=12500元,銷售30%后,得到12500×30%=3750元。由于整體虧本1000元,說明剩下70%的銷售額為10000-1000-3750=5250元,然而剩下70%商品的原定價為12500-3750=8750元,5250÷8750=0.6,即打了六折,選B。
  三、價格與銷量反向變化問題
  價格上漲,銷量就會降低;價格下跌,銷量就會增加。在公務員考試中,就有研究這類規律的問題,一般是求總利潤最高時的售價或總利潤的最大值。
  例題:將進貨單價為90元的某商品按100元一個出售時,能賣出500個,已知這種商品如果每個漲價1元,其銷售量就會減少10個,為了獲得最大利潤,售價應定為:
  A.110元 B.120元 C.130元 D.150元
  【解析】此題答案為B。設漲價x元,則利潤y元。 y=(100-90+x)(500-10x)
  其中可以把(500-10x)化為(50-x),就會發現(10+x)×10(50-x)中和是一定的,則當10+x=50-x,x=20,得到售價為120元。
  四、多種方式促銷問題
  商場有時候會給出多種促銷的方式,我們需要通過計算對比,確定哪一種促銷方式能給我們帶來最大的優惠。
  例題: 某商場舉行周年讓利活動,單件商品滿300減180元,滿200減100元,滿100減40元;若不參加活動則打5.5折。小王買了價值360元,220元,150元的商品各一件,最少需要多少錢?
  A.360元 B.382.5元 C.401.5元 D.410元
  【解析】此題答案為B。將每件商品是否參加活動的情況列舉到下表中:
  參加活動 不參加活動
  150元 110 150×0.55=82.5
  220元 120 220×0.55=121
  360元 180 220×0.55=198
  所以是82.5+120+180=382.5


RSS Tags
返回網頁頂部
网球比分188 每天送救济金6元棋 …? 浙江麻将怎么算胡 股票有什么平台 多乐彩11选5走势图 英雄时时乐破解 至尊棋牌官网手机版 钱龙捕鱼一直黑怎么办 安徽快3时时彩遗漏 什么方法买平特肖最准 澳洲幸运8开奖结果走势图